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回锅肉
做法一:
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猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。
; e W) a$ h. S5 y- m (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。 # n; m4 m$ M/ i' d* ~0 w: p7 L/ h
(2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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做法二:
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用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 ( e' a. Z9 e4 ]( l1 ]
配菜:蒜苗/青椒 ; K M- c1 t: B+ B3 T9 A" P
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1、将鲜肉煮至八成熟
( V2 C$ t& }( c) V* d3 X 2、将煮过的肉切片
% X7 Z, n T$ m! [8 m/ B 3、烧油 0 p! J V% ^2 k t! Q# B
4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
0 n# o- U8 B6 a) @$ F 5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷
6 V6 g2 P" t4 T5 O' Q0 O3 d 6、下配菜,炒熟即可) E0 M5 j( B+ g3 @+ l
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做法三6 M F+ q7 s3 A
+ Q c6 Y2 v; E+ M- L 主料:猪肉(瘦)250克5 f; F$ @' B5 j* k; H$ J/ H
辅料:青椒45克 青蒜30克" r1 R3 \0 Z5 G( @4 L
调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量5 U& I$ k# D8 P; h3 o
1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;
/ C9 W& H! B/ ?0 T. d l/ F 2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;
' |: k) O0 U1 E L7 W 3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
- [/ k7 Y7 T) `0 z8 `3 Y' } 4. 青蒜去干皮,切段;9 \! y# v W- n+ v7 K+ A
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;% Q7 V" { o' C
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;2 `* m( u# E, d U' ~% J
7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;" N5 T& t8 G" S* z, Q
8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;
" z% R' H- ?! {9 \: Z6 h 9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。
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四、要领, u5 j0 y% d1 r S: Z- }* a
$ y: P# H& t) U9 U6 e( I 1、选肉要精:
7 p& x6 N ^6 l 要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。; n9 M. S, u* j) I; T2 o7 P M
8 r! a! q. q8 T 2、煮肉要调味:8 v3 y8 J- x% x U4 Q; ~+ S! h& x' |
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。
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3、切肉要巧:
3 y) q" \, _# b: T) T 很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。
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7 t: v+ T$ P' M+ [2 d; E 4、配料要正当:& k6 [5 w) `2 M2 ]
豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。, f2 L! w& l4 V$ ]2 a" X, ^
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5、煎熬要拿准火候:
/ b- y0 u% O& u 掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。5 C- n2 ~* A) }
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! O# I$ d* L: H/ |五、注意事项
W6 V; c+ Q$ r/ _ 做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。
! Q* O* h& d0 e h9 g( A8 q: r( Q 热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。
% ]/ t/ K6 ^8 ^- Y 一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。