营养家常菜:干炒牛河
$ U$ Z/ J$ l6 v# n- s. `$ t% e4 v2 I
7 j" V3 j( I1 r5 Y改良XO酱干炒
7 d7 x5 V! B# e* N6 b6 e
3 t4 c8 v* B$ q. N
+ d) P! F8 f( O3 x5 b! z' s9 v& Q) d
: l N; l" t: S* L) I* Q# p- _& e, \
正宗粤式
. K3 `2 C/ T# y) c6 Y Y; s# Z/ A+ V
0 u' I. t5 i! h' N* x
, j, W: _+ y7 V5 R) T: t+ m# b. F材料:
8 B! R8 `! v5 Z1 O' R河粉,牛肉,葱,豆芽,姜,豉油,生粉,老抽,生抽,糖
% l3 m5 }1 a1 c
. T2 X& {$ n( ]8 e制作过程:
) E2 J& Z+ f# u9 r$ c7 w. z1。将牛肉切片,用豉油和生粉腌半小时。
* \; u: O( n" e( S2。葱切段,姜切丝。
; ]% a+ o" s4 X' @* e; E4 |1 }3。大火热锅,加油,滑入牛肉,炒至断生,取出待用。
9 U: c+ B6 x. J) u2 P
4。用剩余的油加姜丝和粉炒允。
5 F- O% r( @3 z# K0 a0 V5。将牛肉加回,并加入葱段,豆芽炒匀。
7 q0 b6 a; V3 m4 P8 Z6。加入少许老抽,生抽和糖,翻炒均匀即成。
" |; c+ Z. M7 Z" Z# T0 h- Q- M1 d _( g# T* r$ A
关于
干炒牛河1 t" m+ @, o* J+ X" x6 z
: x/ o& q# C/ b/ o
干炒牛河是广东传统风味小吃,以芽菜、河粉、牛肉等炒成。在广州、香港以至海外的粤菜酒家、香港的茶餐厅,干炒牛河几乎成为必备的菜色。
0 ?. J) R( C( v
2 E/ z& J; j/ X& {& N 干炒牛河的主要材料河粉,又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。炒制则分为加入茨汁的湿炒,和不加茨汁的干炒。干炒牛河的制法是先把嫩牛肉炒至半熟。然后下油,炒香芽菜及洋葱,下河粉快炒,加入酱油及熟油,最后放入牛肉炒匀。干炒牛河讲究“镬气”,必须猛火快炒。要炒匀之余,手势不能太快,不然粉会碎掉。油的分量亦必须准确控制,不然会出油不好吃。因此干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。
: C5 K7 _* u2 ^8 h! Y4 }: b& ]
* N+ k( f2 V5 R: c+ f' k% { ' i1 U% K. S3 l' r- `& d
/ w8 T9 g H7 G7 J: ?9 L 在清末民初的时候,广州的食肆大概分三种经营方式,一种是酒楼,一种是茶楼,再来一种是俗称“二厘馆”的粉面档,“河粉”就是夹杂着“面条”而成为“二厘馆”的大众食品。
4 C* ^3 x) w3 D# E( x* K
8 B2 f- w! ^$ g5 T. I: p( s “河粉是用米浆制成,长期以来,不是用“汤粉”的形式出现,就是用加芡“湿炒”的方法处理,至于用“干炒”的方法,那是后来的事,而且还有段辛酸的往事。
; j* r1 q" _5 c) J( b& y( u
( X n" A7 w+ o; o3 ? 那是一九三八年的事,本有堪称“食在广州”之誉的广州,却被日寇侵华打破而变得百业凋零,有一个叫许彬的商人只好结束了酒楼的生意,在杨巷路经营“粥粉面”档。因为以前炒粉都是用“湿炒”打芡的方法处理,有一天,生粉刚好用完,许彬要去日伪区购买,谁知日伪设卡不许通行,买不成。此时,有一名汉奸却在店内要吃炒粉,许彬的父亲许伯畴说没有生粉炒不成,但那汉奸却意为许伯畴耍他,竞拨出手枪威胁,执意要吃,许彬正好回来,见此,没有办法,只好进厨房烧红铁镬,加芽菜将河粉炒好,再扒上拉嫩油至熟的牛肉应付了那汉奸。谁知那汉奸却大快朵颐,以后每晚都来光顾。
5 r4 j8 l7 w& X
6 _4 f5 V$ i% c, f
那时,要挣几个钱买生粉也不容易,许彬见这种炒法被人受落,也是求之不得,于是再在工艺上下功夫,一味“干炒牛河”应运而生,还佐上桂林辣椒酱,至令许彬的“粥粉面”档一时门庭若市。
6 L. F( y% v/ r; O5 \3 F' X
0 y- O; y6 V0 ?; w$ R; l$ J; @
抗日战争结束后,洞天酒家率先将这种方法引入筵席单尾,这种廉价的街头小吃便开始登上“大雅之堂”。
z4 w1 H0 r2 ?6 l9 p1 R9 {5 L
9 L* U+ ]! d; A8 \6 Q
[
本帖最后由 rbcforcbr 于 2006-10-4 11:52 AM 编辑 ]